Welche Lebensmittel kommen in die Speisekammer

und welche in den Kühlschrank?

– hier geben wir Ihnen Tipps, damit Lebensmittel länger frisch und lecker bleiben.

Wussten Sie, dass Tomaten, Erdbeeren und Südfrüchte im Kühlschrank ihr Aroma verlieren?

Und dass Kernobst am saftigsten bleibt, wenn es im Kühlschrank gelagert wird?

Früher wurden Kartoffeln und Äpfel in den Keller gebracht .

Wo aber heute damit hin?

Jedes Lebensmittel wird am besten bei einer bestimmten Temperatur gelagert, um lange frisch und lecker zu bleiben.

Um unsere Lebensmitteln optimal lagern zu können, gibt es Kühlschränke, Speisekammern und Eisschränke.

Doch welches Lebensmittel fühlt sich wo am wohlsten?

Lagerung im Kühlschrank Für jedes Lebensmittel gibt es einen perfekten Platz im Kühlschrank.

Denn im Kühlschrank herrschen je nach Fach unterschiedliche Temperaturen.

Lebensmittel benötigen meist eine bestimmte Temperatur, um so lange wie möglich frisch und aromatisch zu bleiben.

Die Ordnung im Kühlschrank hilft, einen schnelleren Überblick über die Vorräte zu bekommen.

Wenn z.B. der Joghurt immer am selben Platz steht, muss nicht erst der ganze Kühlschrank danach abgesucht werden.

Wenn Sie unsicher sind, wo welches Lebensmittel hingehört, dann finden Sie hier alle Informationen, die Ihnen helfen, Ihre Lebensmittel im Kühlschrank richtig zu lagern.

Kühlschranktür

Die Tür eines Kühlschrankes ist mit ca. 8 Grad Celsius einer der wärmsten Standorte.

In den oberen Abstellfächern der Kühlschranktüren

sind Lebensmittel gut aufgehoben, die eine gemäßigte Kühlung benötigen.

Dazu gehören Butter und Eier.

In den meisten Kühlschränken befinden sich dafür spezielle Boxen sowie ein Eierbehälter.

Tuben (z.B. Senf, Tomatenmark) sowie Fertigsaucen, Mayonnaise und Ketchup finden im

mittleren Bereich der Türen einen guten Platz.

Im unteren Regal

der Tür ist genügend Raum für Milch und Getränke, also hohe Flaschen und Kartons,

die stehend nicht in die anderen Kühlschrankfächer passen.

Oberes Fach

Im oberen Bereich des Kühlschranks herrschen ca. 8 bis 10 Grad.

Hier sollten langlebige Lebensmittel, wie Marmelade, Hartkäse, Eingelegtes im Glas (Gurken, Oliven) sowie zubereitete Speisen und Reste, die zeitnah verzehrt werden, aufbewahrt werden.

Diese Nahrungsmittel begnügen sich mit einer Lagertemperatur von acht bis neun Grad Celsius und sind deshalb im wärmeren Teil des Kühlschranks optimal aufgehoben.

Mittleres Fach

Dieses Fach eignet sich, aufgrund der übersichtlichen Höhe als auch aufgrund der Temperatur von ca. 5 Grad Celsius, am besten für Milchprodukte aller Art.

Joghurt, Quark, Schmand, Puddingprodukte oder angebrochene Lebensmittel, z.B. geöffnete Dosen, Becher oder Dips, die schnell aufgebraucht werden sollten.

Schnittkäse, Frisch- und Streichkäse sowie Wurst finden hier ebenfalls ihren Platz –

möglichst in dafür vorgesehenen Boxen. So bleibt das Fach auch übersichtlich geordnet.

Unteres Fach

Bei vielen älteren oder kleinen Modellen ist dies das letzte Fach, bei größeren Kühlschränken ist es das vorletzte mit einer Glasplatte über dem Gemüsefach.

Temperaturen von 2 bis 3 Grad Celsius lassen zu, hier Lebensmittel zu lagern, die leicht schnell verderben. Hier sollten Fleisch und Fisch verstaut werden.

Möglichst separiert von anderen Lebensmitteln, die möglicherweise roh verzehrt werden sollen.

Gemüsefach

Wie der Name schon vermuten lässt, handelt sich dabei um spezielle Fächer für Gemüse, Salat oder auch Obst. Obwohl das Gemüsefach in vielen Kühlschränken das letzte Fach ist und somit am kältesten sein müsste, beläuft sich die Temperatur, ähnlich wie im oberen Fach und in der Kühlschranktür, auf 8-10 Grad Celsius

Damit sich gerade empfindliches Obst und Gemüse, wie Gurken, Zucchini, Paprika oder Avocado wohlfühlen, hält eine Glasplatte die herabfallende Kälte zurück.

Longfresh oder Biofresh-Fächer

Gerade moderne Geräte haben meist zwei dieser Fächer, die sich „Longfresh- oder Biofresh-Fächer" nennen. Diese „Frische"-Fächer haben eine besonders niedrige Temperatur. Mit knapp über Null Grad Celsius herrscht hier die kühlste Lagertemperatur, wodurch frische Lebensmittel, wie Obst, Gemüse, Fleisch, Wurst und Fisch, meist dreimal so lange genießbar und knackig bleiben.

Ebenfalls regulierbar ist die Luftfeuchtigkeit.

Diese lässt sich dabei manuell einstellen, extra hoch für Obst und Gemüse,

für Fleisch und Wurst ein Mittelwert.

Lagerung im Tiefkühlfach

Viele Kühlschränke haben auch ein Gefrierfach, in welchem Lebensmittel eingefroren werden können.

Größere Kühlschränke sind meist Kombinationsgeräte aus Kühl- und Gefrierteil und haben mehrere Tiefkühlfächer.

Im Gefrierschrank lagert man Tiefkühlkost und Eiswürfel bei einer Temperatur von minus 15-17 Grad Celsius.

Selbstverständlich können Sie auch frische Lebensmittel einfrieren.

 

Neben dem kleinen Leitfaden, wo man was im Kühlschrank am besten lagert, haben wir noch ein paar allgemeine Tipps zur Lebensmittellagerung sowie rund um den Kühlschrank für Sie aufgelistet:

Tipps zur Lebensmittellagerung

Prüfen,welche Lebensmittel abgelaufen sind oder das Mindesthaltbarkeitsdatum bald erreichen.

Nahrungsmittel, die nicht mehr lange haltbar sind für Gerichte der nächsten Tage einplanen und evtl. fehlende Zutaten dazukaufen.

Frisch gekauften Lebensmittel so schnell wie möglich in den Kühlschrank bringen –besonders an heißen Sommertagen.

Tiefkühlware in einer Kühltasche transportieren. Lebensmittel, die zuerst gegessen werden müssen, z.B. Joghurt nach vorne in den Kühlschrank stellen, damit sie nicht vergessen werden.

Warme Speisen/Essensreste erst auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, bevor sie in den Kühlschrank kommen.

Offene Lebensmittel geben häufig Gerüche ab, (Milchprodukte nehmen diese gerne an) offene Lebensmittel daher immer sorgfältig verpacken.

Nahrungsmittel im Kühlschrank nicht zu dicht nebeneinander lagern, da sonst die kalte Luft nicht zirkulieren kann und somit die Kühlung beeinträchtigt wird.

Tiefgefrorenes im Kühlschrank langsam auftauen zu lassen, das spart Energie und der langsame Tauvorgang ist besser für das Gefriergut.

Kühlschrank regelmäßig mit einem herkömmlichen Haushaltsreiniger reinigen, damit sich Bakterien nicht so schnell vermehren können.

 

 

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