Wir alle werfen aus Unwissenheit oder Angst, viele noch sehr gut essbare Lebensmittel weg.

Kritiker sagen schon seit Langem, dass Verbraucher das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) als Verfallsdatum interpretieren. Vom Mindesthaltbarkeitsdatum strikt zu unterscheiden ist das Verbrauchsdatum. Das ist tatsächlich ein Verfallsdatum und wird auf leicht verderbliche Lebensmittel wie Fleisch und Fisch gedruckt

("zu verbrauchen bis..."). Lebensmittel, die das Verbrauchsdatum überschritten haben, sollten nicht mehr verzehrt werden! Das Mindes Haltbarkeit Datum (MDH) bedeutet also nicht Verfallsdatum! Mit dem MHD garantiert der Hersteller lediglich, dass Farbe, Geruch und Geschmack des ungeöffneten Lebensmittels bei richtiger Lagerung bis zu diesem Tag erhalten bleiben. Die meisten Lebensmittel sind aber deshalb nicht am darauffolgenden Tag  ungenießbare, sondern sind oft noch lange danach essbar.

In vielen Supermärkten können Sie Lebensmittel, die sich dem MHD nähern, verbilligt kaufen. Der Kunde wird mit auffälliger Kennzeichnung darauf hingewiesen. Auch Tafel Läden, verkaufen diese noch guten Lebensmittel zu wirglich günstigen Preisen.

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft hat ermitteln lassen, dass jedes achte Lebensmittel, in der Mülltonne landet - in Originalverpackung! Pro Kopf und Jahr sind das etwa zwei volle Einkaufswagen mit Lebensmitteln im Wert von 235 Euro. Können Sie sich das wirklich leisten?

Grundsätzlich: Vertrauen Sie Ihren Sinnen. Prüfen Sie ein abgelaufenes Lebensmittel. Riecht es komisch? Hat es sich verfärbt? Ist Schimmel erkennbar? Dann seien Sie besonders vorsichtig und werfen Sie es im Zweifel lieber weg.

Laut einer Studie landen am häufigsten im Müll

 Obst/Gemüse (44 Prozent),

 Backwaren (15 Prozent),

 Speisereste (12 Prozent)

 Milchprodukte (8 Prozent).


Zucker, Salz, Tee Sie sind nahezu unbegrenzt lange haltbar.

Reis, Nudeln, Mehl, Getreide, Kaffee, Fertiglebensmittel Sie sind nach Ablauf des MHD noch viele Monate haltbar. Trockengewürze sind Mehrere Monate haltbar, bei richtiger Lagerung!

Saft, Bier, Wein Ungeöffnet sind sie noch mehrere Monate nach Ablauf des MHD haltbar.

Marmelade, Konfitüre Noch einige Monate haltbar.

Milchprodukte und Wurst Ungeöffnet sind sie im Kühlschrank noch mehrere Tage nach MHD-Ablauf haltbar.

Eier Kühl gelagerte Eier können noch bis zu zwei Wochen nach Ablauf der Mindesthaltbarkeit gegessen werden, man sollte sie aber ganz durchkochen oder -braten.

Ein einfacher Test verrät, ob das Ei noch gut ist: Legen Sie es in ein Glas Wasser - ein frisches Ei bleibt auf dem Boden liegen. Schwimmt es, sollte es entsorgt werden. Richtet sich das Ei nur auf, ist es womöglich noch genießbar. Dann können Sie es aufschlagen und den Geruch prüfen.

Milch Frischmilch ist geöffnet nach MHD-Ablauf in der Regel drei Tage im Kühlschrank haltbar, H-Milch sogar sieben.

Konservendosen Normalerweise viele Monate über das MHD hinweg haltbar, das gilt auch für Fisch- und Fleischkonserven.

Achten Sie aber auf ausgewölbte Böden oder Deckel. In diesem Fall dürfen Sie die Konserven nicht mehr verzehren. Vorsicht: Angebrochene Konserven können Zinn abgeben. Am besten füllen Sie den Inhalt in einen anderen Behälter um.

Tiefkühlkost Achten Sie beim Kauf von Tiefkühlkost darauf, dass sie nicht auftaut. Wenn die Kühlkette eingehalten wurde, sind tiefgefrorene Lebensmittel einige Monate über das MHD hinweg haltbar.

Einfrieren - einmal oder mehrmals? Einmal Aufgetautes kann man - entgegen landläufiger Meinung - wieder einfrieren.

Wichtig: Die Sachen langsam im Kühlschrank auftauen, die Reste schnell zurück ins Gefrierfach und nach dem erneuten Auftauen gründlich erhitzen. Auch hier auf Geruch und Farbe achten.

Schimmelbefall - muss man immer gleich alles wegwerfen?

Schimmelpilze können giftige und krebserregende Stoffe produzieren, die man durch Kochen und Braten nicht entschärfen kann. Unbedingt wegwerfen sollte man folgende Lebensmittel, wenn sie Schimmelspuren zeigen:

 Obst und Gemüse,

 Konfitüre,

 Säfte,

 Joghurt,

 Quark,

 Frischkäse,

 Weichkäse (beispielsweise Gorgonzola),

 Schnittkäse (also Käse, der sich leicht in Scheiben schneiden lässt wie Gouda oder Emmentaler),

 Wurst,

 Brot,

 Nüsse (!),

 Getreide.

Auch Schimmelkäse wie Camembert, Brie oder Edelpilzkäse kann verderben.

Auf den Geruch achten (muffig)! Rot, grün oder schwarz verfärbter Käse ist nicht mehr genießbar.

Ausnahmen: Obst in Tüten oder Behältern (beispielsweise Weintrauben, Himbeeren o.ä.): Einzelne schimmlige und faule Früchte können Sie entfernen. Die weiter entfernt liegenden können Sie säubern und noch essen.

Hartkäse (Parmesan, nur am Stück) und luftgetrocknete Salami: Bei beiden kann man den Schimmel großzügig wegschneiden. Jedoch nur, wenn er oberflächlich ist und ein einziges Stück betrifft.

Von Edelpilzkäse übertragenen Schimmel auf Hartkäse kann man großzügig abschneiden. Weiße Flecken auf Hartkäse sind übrigens oft nur auskristallisiertes Salz oder Eiweiß.

Lebensmittel verbrauchen viel Energie bei der Herstellung:

in der Produktion von beispielsweise

einem Kilo Käse fließen 5000 Liter Wasser

ein Kilo Fleisch verbraucht 15.000 Liter Wasser

Nach oben